sábado, 12 de marzo de 2016

Tipos de vino tinto, Cabernet, Tempranillo, Chianti y otros

Por Jacqueline Bassi | 

"Si es vino, tine que ser rojo" Esta controversial frase es atribuida al famoso conocedor de vinos británico Harry Waugh, quien murió a la edad de 97 años, como para aseverar que efectivamente el vino rojo, como lo divulgó Morley Safer en su célebre reportaje "La paradoja francesa", alarga la vida de quienes lo consumen diariamente. Pero aún más controversial es quizá la respuesta de Waugh cuando le preguntaron si alguna vez había confundido un Borgoña con un Burdeos: "No, desde el almuerzo", dijo riéndose sonoramente. Lo cierto es que la mera pregunta a un veterano catador de caldos entrevé el riesgo de confundir un tinto con otro.

No existen dos vinos rojos de idéntico sabor

El vino es una de las bebidas más complejas que existen, y aunque tácitamente cada tipo de rojo es absolutamente diferente, la uva es una fruta sumamente vulnerable a las fluctuaciones del clima y a las condiciones del terreno donde crece. Por lo tanto, su sabor, aun proviniendo de la misma cepa, puede variar ampliamente de recolección a recolección dependiendo de las condiciones climáticas de cada año en particular. Entre más excelente resulte una cosecha, más complejo y sofisticado su sabor y más arduo para un novato percibir el contraste.

Variedades de vino tinto

La tendencia general es clasificar los vinos como blancos o rojos; no obstante, no todos los rojos, ni tampoco los blancos, se producen de la misma cepa. Cada especie da un vino diferente, de manera que una bodega de vino rojo puede tener toda una gama de caldos tintos, y diferenciar uno de otro puede resulta un reto. Lo mejor es empezar por familiarizarse con los tintos clásicos:
·         Burdeos
·         Borgoñas
·         Chianti
·         Rioja
·         Beaujolais
·         Cabernet Sauvignon (California)
·         Cote Rotie
·         Hermitage
Estos son denominados clásicos de la enología roja debido a la clase de uva, y a la región donde se cultivan y producen.

Vinos de Burdeos

Producidos en Burdeos, Francia, cada uno lleva el nombre del distrito o villa donde se produce y muchas veces también el nombre específico del viñedo o Chateau. Estos caldos son una mezcla en mayor o menor escala de tres de las cinco diferentes cepas cultivadas en esta región: Cabernet Sauvignon, Merlot, Cabernet Franc, Malbec y Petit Verdot. La uva más utilizada en casi todas las mezclas es la Cabernet Sauvignon, lo que hace los vinos de Burdeos muy tánicos. Las condiciones climáticas de esta región francesa definen la calidad, el carácter y el precio del vino.

Borgoñas

Elaborados en el este de Francia en la Borgoña, llevan el nombre del lugar donde se siembra la uva. Existen más de 300 cultivadores de la única cepa de uva roja producida en esta región, la Pinot Noir; sin embargo, debido a las diferencias climáticas que existen allí, cada viñedo produce un vino de diferente sabor.

Chianti

Producido principalmente del cepaje Sangiovese y pequeñas porciones de las uvas Canaiolo y Cabernet Sauvignon, simboliza el vino italiano por excelencia, y es producido en el inmenso distrito Chianti del centro de Italia. La región está dividida en diferentes zonas, las cuales son siempre indicadas en la etiqueta. Los más económicos se denominan simplemente Chianti, pero a los mejores se les conoce como Chianti clásico o también Chianti seguido por el nombre de la parcela específica, ejemplo Chianti Rufina. Los Chianti Reserva son vinos para añejar. Es un vino seco, de cuerpo liviano.

Rioja

Producidos en la región del noreste de España conocida como la Rioja, las bodegas en España usan principalmente la uva tempranillo acompañada en pequeñas porciones de las uvas Garnacha, Mazuelo y Graciano. Son vinos de cuerpo mediano, sedosos y con pocos taninos. Dependiendo del tiempo de añejamiento, se denominan como de crianza, por lo menos dos años; reserva, por lo menos tres años; y gran reserva, por lo menos cinco años. Sus vinos llevan el nombre de la bodega que los produce.

Beaujolais

Producido en el distrito de su nombre al sureste de la región de Borgoña en el este de Francia, es un vino completamente diferente al Borgoñés. El Beaujolais es producido cien por ciento de la cepa Gamay; son vinos suaves y de cuerpo liviano o medio, además secos con taninos de orden moderado y ligeramente ácidos.

Cabernet Sauvignon californiano

Aunque California es una región relativamente joven en la producción del vino, estos se han logrado ubicar dentro de la categoría de tintos clásicos debido a su calidad y a un estilo propio e inconfundible, totalmente diferente del de Burdeos. Producido con un 75 por ciento de la uva Cabernet Sauvignon y 25 por ciento de Merlot, es un vino vibrante e intenso, espeso y sedoso, con un agudo sabor afrutado. Los californianos se caracterizan por un color oscuro penetrante, con mucho alcohol y de aroma intenso; el sabor picante y a roble es predomínate.

Cote Rotié

Producido en el noreste del valle del Ródano en Francia, es un caldo derivado de la uva Shiraz, de excelente calidad y de precio elevado. Estos tintos son robustos y muy tánicos, de alto contenido alcohólico. Predominante en ellos es el sabor vegetal y a pimienta. Despliegan sabor y aromas tan complejos que los hacen óptimos para el añejamiento.

Hermitage

También producido en el valle del Ródano de la cepa de Shiraz, es muy distinto del Cote Rotié; es mucho más elevado en alcohol, más oscuro y denso, y mucho mas tánico y fuerte. Un superclásico de pequeña producción y costo elevado. Indudablemente excelente para añejar.

La especie y el terreno definen los vinos tintos


La principal diferencia entre estos caldos es la variedad de la uva en combinación con el clima y terreno donde se cultiva. La diversidad del terruño imprime un sello de sabor y estilo totalmente diferente en cada caso. Aunque existen cientos de clases de uvas que producen vinos tintos, por su calidad y definición, cada una produce un tipo de rojo único y relativamente constante en estilo y sabor.
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